Патогенетическая терапия направлена на механизмы развития заболевания, применяется при невозможности этиотропной терапии (например, заместительная терапия инсулином при сахарном диабете в связи с недостаточной продукцией этого гормона поджелудочной железой).
Симптоматическая (паллиативная) терапия применяется для устранения отдельных симптомов заболевания (например, применение анальгетиков при боли, жаропонижающих препаратов при «высокой» лихорадке и др.) в дополнение к этиотропной и патогенетической терапии.
Консервативное (нехирургическое) лечение (собственно, терапия) осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.
Химические и биологические методы являются основными консервативными способами воздействия на больной организм. К их числу относятся фармакотерапия и химиотерапия, фитотерапия, иммунотерапия и фаготерапия.
К физическим консервативным методам лечения относятся физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, гидротерапия. В большинстве случаев эти методы являются вспомогательными. Физиотерапевтические методы включают в себя воздействия на организм с помощью электромагнитных и звуковых излучений (УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, рентгенотерапия и др.).В настоящее время в ветеринарии активно идет процесс «специализации», де факто появляются ветеринарные врачи дерматологи, эндокринологи, офтальмологи, стоматологи и прочие специалисты узкого профиля. Углубление знаний, безусловно, необходимо, но процессы дробления терапии только ярче выявили острую необходимость в специалистах, компетентных в разных областях внутренних болезней, иначе, в квалифицированных врачах-терапевтах общего плана. Настолько сложно устроен живой организм, настолько тесны взаимосвязи между разными системами органов, тканями, клетками, что порой видимые болезненные проявления в каком-либо органе это лишь следствие болезни совершенно другого органа. Не зная настоящей причины заболевания лечить можно долго и безуспешно, поэтому развивая специализацию в ветеринарии мы не забываем о всех сложных взаимосвязях организма, ставя диагноз, ставим перед собой задачу выявить истинную причину патологии.
Болезни животных можно условно разделить на две основные группы: те, которые лечатся оперативным путем и те, лечение которых обходится без оперативного вмешательства. Болезни, которые можно вылечить, не прибегая к воздействию хирургических инструментов на органы и ткани, и относятся к компетенции ветеринарных терапевтов и составляют основную часть наших пациентов. Больше того, даже так называемые хирургические болезни, в ряде случаев, излечиваются комплексом лечебных воздействий, в который входят терапевтические методы: лечение фармакологическими препаратами, нетрадиционными средствами, гомеопатия, рефлексотерапия, массаж, диетотерапия, физиотерапия и другие методы и средства лечебного воздействия на организм животного, составляющие широчайший арсенал ветеринарной терапии. Но во всем этом многообразии, основываясь на теоретических знаниях и практическом опыте, сможет разобраться только ветеринарный врач.